MELANGEのブログ

味わいの余韻が感動を呼ぶ

長野県飯田市MELANGE(メランジェ)というお店です。個人的な趣味からいろんな資格を取得。シニアソムリエ、ソムリエ、ワインエキスパート、利酒師、焼酎アドバイザー、ワインコーディネーター、ワイン検定ブロンズクラス、チーズコーディネーター、チーズソムリエ、コムラード オブ チーズ、ビアアドバイザー、スピリッツアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ等です。
毎晩どこかに出没して趣味を堪能してます(^◇^)

天気がよくて良かったですね。 すごい気持ちいい (^◇^) ...

年に1度の保健所の検査。 私は組合に所属していませんので毎年この時期になります。 しっかりサンコリテップも検便も、掃除も管理手帳も用意して待ってますよ! ...

『大人のハロウィン in Espoir 2013』 10/26(土) 19:00〜21:30 ¥5000(飲み物、料理込) 今年もやりますっ( ´艸`) 是非仮装して、美味しいワインと料理で楽しんでくださいっ(^-^) 定員が決まっていますので、チケットをご購入の方はエスポワール、もしくは ...

エスポワールにはファルネーゼのワインがいっぱい(*^ー^)ノ♪ そこにサンジョベーゼも仲間入り(^^)v どれにするか迷っちゃう(^w^) ...

ワインって本来は肩肘張らずに気軽に飲むものなんです。 そんな気軽なワイン会です。 当店のシニアソムリエ手塚と一緒にワイワイ飲みましょ(^o^) きっと手塚が最初につぶれますが( ̄▽ ̄;) そうは言ってもテーマをもうけました。 今回は『ヌーヴォー解禁前に ...

京芋…筍芋 エビイモと同じかどうかわかりませんが、同じっぽい( ̄∇ ̄*)ゞ どちらにしても私、個人的にはおでんが好き。 ですが、今日、紹介するのは三代目のこの時期の定番、京芋の唐揚げ(^^) 一度出汁で炊いてありますので、味がしみこんでホクホクして美味 ...

何とポケットから1万円が出てきた! 嬉しいボーナス。 ヨーロッパに行く貯蓄にしましょう(^∧^) ...

巨峰があまってしまったので(贅沢な…)何と巨峰ワインを造ってみました( ̄▽ ̄;) ブドウについてる天然酵母で発酵するでしょうか? 巨峰を除梗(エグラバージュ)し、破砕(フーラージュ)皮ごと潰し、甘味は少ないのですが、補糖(シャプタリザシオン)はしちゃいけま ...

↑このページのトップヘ