MELANGEのブログ

味わいの余韻が感動を呼ぶ

長野県飯田市MELANGE(メランジェ)というお店です。個人的な趣味からいろんな資格を取得。シニアソムリエ、ソムリエ、ワインエキスパート、利酒師、焼酎アドバイザー、ワインコーディネーター、ワイン検定ブロンズクラス、チーズコーディネーター、チーズソムリエ、コムラード オブ チーズ、ビアアドバイザー、スピリッツアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ等です。
毎晩どこかに出没して趣味を堪能してます(^◇^)

イタリアの新酒「ノヴェッロ」が10月30日に解禁となりました! 私が覚えていたのは11月6日。 いつの間に? 当店では毎年 イタリア3年連続最優秀生産者に選ばれたファルネーゼのノヴェッロを提供しております。 新鮮でジューシーな果実味たっぷりの味わいは、 ...

今年は第2部がないということで普通に営業いたしました! 仕事なので口に含んでは吐き出す。 勿体ない( ̄▽ ̄;) テイスティングですから。 こんなにある蔵元のすべてのお酒を飲むなんて最後はちゃんとしたテイスティングできません。 吐き出したとしても酔 ...

昨日はちょっと早い誕生会(^ー^) 私は幸福者です(ToT) ...

言わずと知れたムートン。 2002ヴィンテージ そろそろではないでしょうか? 非常に黒っぽい紫色で、11年経っているとは思えない色合いですね(^_^) え?まだ早い? 色合いは若々しい。 ヴァニラ、コーヒー、モカ、ブラックチェリーなどの豊か ...

『さすがにオープンキッチンだときれいですね』って… そうでなくてもきれいですよね! 大したことないのに安心しました(^ー^) ...

氷をいれて飲むシャンパーニュ。 え!?薄まっちゃわないの? で、試してみる。 香りはまぁ… 泡立ちがわかんない(T-T) やや甘めの味わいが心地いい。 食前酒としてギンギンに冷やして『クイッ』っと飲みにはいいのかもしれません。 でも、 ...

初めての訪問です! ここの場所に来たのはもう10年以上前の“現代”というお店以来です( ̄▽ ̄;) お店の構造は変わってませんが、店内は大分変わりました。 カレー屋さんですけど、表の看板に魅せられてギネスビールを(^^) いいくらい飲んだあと ...

とろける食感 幻ともいわれる食肉。 けっこう“幻”と呼ばれるものって多いですよね( ̄▽ ̄;) ミスジ(三筋)は肩肉の端に位置しており、1頭から数百グラムしかとれません。 中心に筋が入っており、やや硬く脂肪分の少ない赤身ですが、綺麗で細やかなサシが入って ...

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