MELANGEのブログ

味わいの余韻が感動を呼ぶ

長野県飯田市MELANGE(メランジェ)というお店です。個人的な趣味からいろんな資格を取得。シニアソムリエ、ソムリエ、ワインエキスパート、利酒師、焼酎アドバイザー、ワインコーディネーター、ワイン検定ブロンズクラス、チーズコーディネーター、チーズソムリエ、コムラード オブ チーズ、ビアアドバイザー、スピリッツアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ等です。
毎晩どこかに出没して趣味を堪能してます(^◇^)

言わずと知れたムートン。 2002ヴィンテージ そろそろではないでしょうか? 非常に黒っぽい紫色で、11年経っているとは思えない色合いですね(^_^) え?まだ早い? 色合いは若々しい。 ヴァニラ、コーヒー、モカ、ブラックチェリーなどの豊か ...

『さすがにオープンキッチンだときれいですね』って… そうでなくてもきれいですよね! 大したことないのに安心しました(^ー^) ...

氷をいれて飲むシャンパーニュ。 え!?薄まっちゃわないの? で、試してみる。 香りはまぁ… 泡立ちがわかんない(T-T) やや甘めの味わいが心地いい。 食前酒としてギンギンに冷やして『クイッ』っと飲みにはいいのかもしれません。 でも、 ...

初めての訪問です! ここの場所に来たのはもう10年以上前の“現代”というお店以来です( ̄▽ ̄;) お店の構造は変わってませんが、店内は大分変わりました。 カレー屋さんですけど、表の看板に魅せられてギネスビールを(^^) いいくらい飲んだあと ...

とろける食感 幻ともいわれる食肉。 けっこう“幻”と呼ばれるものって多いですよね( ̄▽ ̄;) ミスジ(三筋)は肩肉の端に位置しており、1頭から数百グラムしかとれません。 中心に筋が入っており、やや硬く脂肪分の少ない赤身ですが、綺麗で細やかなサシが入って ...

造り手はカミュ ペール エ フィス カミュはブルゴーニュの古酒で名高いシャンベルタンの名手です。 そんなカミュの1997年というヴィンテージ。 すでにレンガ色を帯びた色合いが、充分に熟成されたブルゴーニュを象徴し、期待が持てます。 香りは… おぉ〜 ...

一流ホテルでもΣ( ̄ロ ̄lll) 真面目にやってるのがアホらしい。 誤表示? それですまされるんでしょうか? 当店にはありませんのでご安心くださいm(__)m ...

今日はこれから久々のソムリエ業務です(*^^*) 楽しくやりましょう(^o^) ...

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