MELANGEのブログ

味わいの余韻が感動を呼ぶ

長野県飯田市MELANGE(メランジェ)というお店です。個人的な趣味からいろんな資格を取得。シニアソムリエ、ソムリエ、ワインエキスパート、利酒師、焼酎アドバイザー、ワインコーディネーター、ワイン検定ブロンズクラス、チーズコーディネーター、チーズソムリエ、コムラード オブ チーズ、ビアアドバイザー、スピリッツアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ等です。
毎晩どこかに出没して趣味を堪能してます(^◇^)

エスポワールにはファルネーゼのワインがいっぱい(*^ー^)ノ♪ そこにサンジョベーゼも仲間入り(^^)v どれにするか迷っちゃう(^w^) ...

ワインって本来は肩肘張らずに気軽に飲むものなんです。 そんな気軽なワイン会です。 当店のシニアソムリエ手塚と一緒にワイワイ飲みましょ(^o^) きっと手塚が最初につぶれますが( ̄▽ ̄;) そうは言ってもテーマをもうけました。 今回は『ヌーヴォー解禁前に ...

京芋…筍芋 エビイモと同じかどうかわかりませんが、同じっぽい( ̄∇ ̄*)ゞ どちらにしても私、個人的にはおでんが好き。 ですが、今日、紹介するのは三代目のこの時期の定番、京芋の唐揚げ(^^) 一度出汁で炊いてありますので、味がしみこんでホクホクして美味 ...

何とポケットから1万円が出てきた! 嬉しいボーナス。 ヨーロッパに行く貯蓄にしましょう(^∧^) ...

巨峰があまってしまったので(贅沢な…)何と巨峰ワインを造ってみました( ̄▽ ̄;) ブドウについてる天然酵母で発酵するでしょうか? 巨峰を除梗(エグラバージュ)し、破砕(フーラージュ)皮ごと潰し、甘味は少ないのですが、補糖(シャプタリザシオン)はしちゃいけま ...

昨日の角ハイボールの日 突然の企画だったのにも関わらず、大変多くのお客様に喜んでいただきました!(きっと( ̄▽ ̄;)) ありがとうございましたm(__)m ...

            こんな贅沢をしないまでも、三代目では予約があればすき焼きも用意できます。 今回は松茸にイベリコ豚、信州和牛のすき焼きでしたが、超おすすめはイベリコ豚のすき焼きですよ(*^O^*) 大好きでもしゃぶしゃぶに飽きたら是非ともすき焼きにチ ...

サントリーのホームページによると… 『10月8日は角ハイボールの日!「日本人の味覚に合うウイスキーをつくりたい。」サントリー創業者鳥井信治郎の熱い思いが込められた角瓶は、10数年の試作期間を経て、1937年10月8日に誕生しました。以来70年以上もの間、激動の時代 ...

↑このページのトップヘ