MELANGEのブログ

味わいの余韻が感動を呼ぶ

長野県飯田市MELANGE(メランジェ)というお店です。個人的な趣味からいろんな資格を取得。シニアソムリエ、ソムリエ、ワインエキスパート、利酒師、焼酎アドバイザー、ワインコーディネーター、ワイン検定ブロンズクラス、チーズコーディネーター、チーズソムリエ、コムラード オブ チーズ、ビアアドバイザー、スピリッツアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ等です。
毎晩どこかに出没して趣味を堪能してます(^◇^)

46回目のワイン会は… 8月9日 水曜日 会費は食事、ワイン、税込で5500円です。 時間は19時から。 多少遅れても取っておきます。 ご予約は0265-53-0962または(https://www.facebook.com/events/109776169685507/?ti=cl)から。 ...

色んな用途によって包丁も使い分けます。 でも私はこの筋引き1本です(^-^; 魚も当然肉も野菜も全部これ1本! 慣れですね(^-^)   魚なんかは片刃の出刃包丁がいいのですが、私はこの両刃のこれだけ。 自分で言うのもどうかと思いますが上手におろせますよ(^.^) ただ ...

夏バテしてないですか? そんな時、素麺でさっぱりとしたくなりますよね(⌒▽⌒) ところで、素麺と冷麦の違いってわかりますか? お恥ずかしい話、ざっくりと麺の太さの違いだと思い込んでいましたm(_ _)m 厳密には… JAS(日本農林規格)によると、機械麺の場合 太 ...

メランジェの丸ごとシリーズになりつつある? 先日の(http://melange.blog.jp/archives/66327900.html)に続き今度はアヒージョ(^ν^) はじめは『ん?んぅ~~(; ̄O ̄)』という感じでしたし、これなら先日のフライの方が美味いと思ってたのが… 『ん?あれ?あれ ...

時期じゃないですが、キムチ仕込んだ。 豚キム~豚キム〜♪♪ と、昔のCMを思い出したので作った。 やっぱ美味しいよね(^-^) ...

今更ですが、パスタってなんでしょう? スパゲッティ? そう、スパゲッティもパスタです(^.^) パスタとは小麦粉を主体とした練り物、及び、それを乾燥させたものです! 乾燥パスタは今現在デュラム小麦のセモリナ(粗びき)を使うことが義務付けられているようです。 こ ...

何だか人気の『チーズ入り石焼き麻婆豆腐』 http://melange.blog.jp/archives/70920586.html 更なる進化して『石焼き麻婆豆腐のラクレットのせ』となりました。 ラクレットの上にかかっているのは粉山椒。 生ビールでもいいんだけど、スパークリングワインも捨て ...

こんな和牛を串焼きに(^-^) タレはニンニクダレ。 串焼きにする意味が?(笑)   サイコロステーキでもいいんじゃない?   こんないい肉を串焼きで独り占めしちゃって食べたくないですか? こだわりのにんにくダレでどうぞ。 ...

↑このページのトップヘ