MELANGEのブログ

味わいの余韻が感動を呼ぶ

長野県飯田市MELANGE(メランジェ)というお店です。個人的な趣味からいろんな資格を取得。シニアソムリエ、ソムリエ、ワインエキスパート、利酒師、焼酎アドバイザー、ワインコーディネーター、ワイン検定ブロンズクラス、チーズコーディネーター、チーズソムリエ、コムラード オブ チーズ、ビアアドバイザー、スピリッツアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ等です。
毎晩どこかに出没して趣味を堪能してます(^◇^)

先日行いましたワイン会の資料です。次回の参考にしてください。第54回MELANGE定期ワイン会 だんだんと春らしい感じになってきましたね。飯田の桜はいつ頃咲くのでしょうか?お花見にワインなんてのもいい感じです。ロゼワインもってお花見に出かけましょう!さて、今回のワ ...

自家製チョリソーです。当然ながら辛いだけのチョリソーはいりません。旨味と辛味がバッチリマッチ😉こりゃビールが進むわな😅 ...

54回目になりましたワイン会のお誘いです。3月5日(月)料金は5500円(税込、料理込)19:00~22:00どなたでも参加いただけます。気軽にどうぞ。ワインは難しいものじゃありません。一緒に楽しみましょ😉参加希望の方は0265-53-0962またはhttps://www.facebook.com/events/2334121 ...

先日のワイン会の資料です。第53回MELANGE定期ワイン会 めっちゃ寒いですね。インフルエンザが流行ってますが、体調はいかがでしょうか?今回のワイン会は先日私が行った試飲会で私の好みのワインをセレクトしました。インポーターさんのラインナップがイタリアワインが多い ...

今月のワイン会は松下が担当します。2月13日(火)料金は税込、料理込で5500円です。参加希望の方は0265-53-0962まで。今月も満足していただけるラインナップになっています。お楽しみください😉写真は先月のものです。今月は… ...

あまり作らないんですが、結構お好きな人がいるようなんで…(笑)久しぶりに作りましたレーズンバター‼️当然ながら干しぶどうは枝付き干しぶどうです。めっちゃいいおつまみですよ。………………あ!今年のおせちはこれで1品だな😆 ...

久しぶりにワインの時間です。今回はボルドーのブルジョワワインについて。2003年6月17日に247のシャトーが3つのカテゴリーに認定され分類されました。クリュ ブルジョワ エクセプショネル(9シャトー)クリュ ブルジョワ シュペリュール(87シャトー)クリュ ブルジョワ(151シャ ...

先日のhttp://melange.blog.jp/archives/73276275.htmlの通り6人ものソムリエをこんなにちっちゃなお店から輩出しましたが、ここで私の勉強方法をチラッと紹介します。 ソムリエ試験の最大のハードルは何と言っても学科!!! 分厚いソムリエ教本とにらめっこしてても勉強 ...

↑このページのトップヘ