MELANGEのブログ

味わいの余韻が感動を呼ぶ

長野県飯田市MELANGE(メランジェ)というお店です。個人的な趣味からいろんな資格を取得。シニアソムリエ、ソムリエ、ワインエキスパート、利酒師、焼酎アドバイザー、ワインコーディネーター、ワイン検定ブロンズクラス、チーズコーディネーター、チーズソムリエ、コムラード オブ チーズ、ビアアドバイザー、スピリッツアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ等です。
毎晩どこかに出没して趣味を堪能してます(^◇^)

今更ですが、パスタってなんでしょう? スパゲッティ? そう、スパゲッティもパスタです(^.^) パスタとは小麦粉を主体とした練り物、及び、それを乾燥させたものです! 乾燥パスタは今現在デュラム小麦のセモリナ(粗びき)を使うことが義務付けられているようです。 こ ...

何だか人気の『チーズ入り石焼き麻婆豆腐』 http://melange.blog.jp/archives/70920586.html 更なる進化して『石焼き麻婆豆腐のラクレットのせ』となりました。 ラクレットの上にかかっているのは粉山椒。 生ビールでもいいんだけど、スパークリングワインも捨て ...

こんな和牛を串焼きに(^-^) タレはニンニクダレ。 串焼きにする意味が?(笑)   サイコロステーキでもいいんじゃない?   こんないい肉を串焼きで独り占めしちゃって食べたくないですか? こだわりのにんにくダレでどうぞ。 ...

まな板を長いこと使ってると包丁により切れたまな板の間に雑菌が入りやすくなってきます。 毎日、洗浄、漂白、殺菌しててもきになる。 それを改善するためにまな板をこれで削ります。 その名も“ミガクリン!!!” 力がいりますが、平らで清潔。 これでまな板の凹 ...

スパゲッティの表面には大きく分けて二種類あるんです。 ブロンズダイスとテフロンダイス。 デュラムセモリナ粉と水で練った生地を、ダイスと呼ばれる口金を通して細長く押し出す。 このときにブロンズ製のダイスを使うのか、それともテフロン製のダイスを使うのか…… ...

第45回MELANGE定期ワイン会   じめじめした季節ですね。そんなじめじめもワインを飲んで吹っ飛ばしてしまいましょう!そんなワインを今回は選びました。    1、 SANTERO PINOT CHARDONNAY (サンテロ ピノ シャルドネ) 産地…イタリア ピエモンテ  品種… ...

アルツハイマー予防に赤ワインにカマンベールチーズ! 私は毎日予防してますね(^^; でも何でも“過ぎ”ちゃダメですよ~   詳しくは… カマンベール http://www.a.u-tokyo.ac.jp/topics/2015/20150310-1.html   赤ワイン http://ninntisyouyobou.com/category3 ...

こんなの今じゃできない(∩´﹏`∩) でも、目標は大きく(≧◡≦) 1 Romanee Conti1986 2 Champagne Barons De Rothschild N.V  3 Montrachet 2000 Domaine Louis Latour 4 Pauillac Reserve Speciale Barons De Rothschild 2007 5 Chateau Bat ...

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