MELANGEのブログ

味わいの余韻が感動を呼ぶ

長野県飯田市MELANGE(メランジェ)というお店です。個人的な趣味からいろんな資格を取得。シニアソムリエ、ソムリエ、ワインエキスパート、利酒師、焼酎アドバイザー、ワインコーディネーター、ワイン検定ブロンズクラス、チーズコーディネーター、チーズソムリエ、コムラード オブ チーズ、ビアアドバイザー、スピリッツアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ等です。
毎晩どこかに出没して趣味を堪能してます(^◇^)

固定概念???お刺身にわさび、ソーセージに粒マスタード、フライドポテトにケチャップなど、当たり前のように付いてくるものっていっぱいありますね😲でも、それってほんとに合うんでしょうか?人それぞれ味覚や感覚は違うし、感じ方は違うので、いつも疑問に思います。 ...

カリカリ梅。これを使いたくて、カリカリ梅の入ったアイオリソースを作った。アイオリソースを簡単に説明すると「ニンニク入りマヨネーズ」 ブイヤベースなどに入っている魚につけて食べることが一般的なのかな😅どうにかしてこれに合う夏らしいメニューないかなぁっと。自 ...

セプテンバー シードルフェスin南信州が9月1日から30日までやっております。メランジェのプランは。。。①飲み放題コース、シードル何本でも持ち込み可。②シードル持ち込み料750ml2000円、500ml1500円、375ml(以下も)1000円となっております。ご予約いただければシードル ...

『なんで今日なの?今日だけなのに…』ご予約が重なります。あるあるですね😅あ、写真はだいぶ前のものです。今は感染症対策万全で皆様をお待ちしております。 ...

大葉を沢山頂いたので、久しぶりに"グルグル"しおきました😆これ、個人的に好きなんです。豚バラ肉の脂を感じさせない大葉がいい仕事してるんです。柚子がきいた自家製のポン酢でどうぞ。 ...

鶏肉での食中毒。。。特にカンピロバクター。カンピロバクターとは…『鶏肉などの肉類が原因となり、特に鶏の刺身、タタキ、湯引きなど生又は加熱不十分な、鶏肉が、原因となっています。少量の菌でも発症するため、鶏肉の鮮度とは関係ありません。』なので、鶏肉を扱ったま ...

映画。。。まだ観てませんが😅"マーヴェリック ブリーチェンズ カベルネ・ソーヴィニヨン2014"たまにはちゃんとしたテイスティングコメントでも…健全な輝きのあるガーネット色。粘性は、ん〜中程度。オーストラリア特有のミントやユーカリの香りに、カベルネらしいカシスや ...

今回のソーセージです。今回は柚子胡椒のシーズニングを使用したソーセージです。ちょっと前の柚子胡椒のみよりも香り高く、複雑な味わいとなっております。まだまだビールの美味しい季節。いかがでしょうか。 ...

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