今回はこの“バジルー”というチーズについてです(^^♪
フランス北部、ノルマンディ地方ときいてまず思い浮かぶのは、カマンベール、ポンレヴェック、目に黒い縁取りが特徴のノルマンディ牛。
そんななかノルマンディ産のシェーヴルチーズはなかなか注目される機会にも恵まれず、そのほとんどは地元で消費されてきたそうです。
確かに見かけません(^^;
ノルマンディ地方は英仏海峡に面したカルヴァドス県、マンシュ県と内陸部のオルヌ県の3県からなります。
カルヴァドスはあのリンゴのブランデー産地です。
アンドレ・ルラ氏が10年ほどの試行錯誤の末、1995年にはバジル入りフレッシュチーズ「バジルー」が大ヒットとなったそうですが、すいません。知りませんでした<m(__)m>
これを機に農場を「BASILOU」という会社を登録したらしい。
もう1度…
ヤギ乳製にはめずらしいノルマンディー産。
土地の香草バジルをふんだんに使い、さわやかなフレッシュタイプです!
ただ、バジルーって( ゜Д゜)
そのままやないかい(^。^)y-.。o○
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