久しぶりにワインの時間です。
今回はボルドーのブルジョワワインについて。
2003年6月17日に247のシャトーが3つのカテゴリーに認定され分類されました。
クリュ ブルジョワ エクセプショネル(9シャトー)
クリュ ブルジョワ シュペリュール(87シャトー)
クリュ ブルジョワ(151シャトー)
しか~し!
この認定から外れたシャトーがこの決定を不服として裁判を起こしちゃったんです。
で、結果これが認められクリュ ブルジョワの格付けはすべて無効(・д・。)
その後2010年に正式に243シャトーが認められましたがこの格付けは毎年見直されていますが、上記のランクを廃止したため、権威衰退が問題となり2020年(2年先ですが^^;)にクリュ ブルジョワとクリュ ブルジョワ シュペリュールの2階級に分けるとのこと。
色々ごちゃごちゃしておりますが、格付け…生産者は大事なことかもしれませんが、いいワインを造ってれば消費者も馬鹿じゃありません。
買います!
争う所が違うのでは?
コメント