MELANGEのブログ

味わいの余韻が感動を呼ぶ

カテゴリ:チーズ

以前から何かチーズを造ってみたい(リコッタチーズは時々造ってる)と思っていたのてすが、なかなかできずにいました。が、今回、思い切ってあの"モッツァレラ"を造ってみました(^.^)まず、原料ですが、水牛の乳はないので、牛乳で対応。つくりかたを要約して。低温殺菌牛乳と ...

今回はチーズを美しくカットするための道具をメランジェにあるだけ紹介します。先ずは“クロタンナイフ”シェーブルタイプ「クロタン・ドゥ・シャヴィニョール」専用ナイフです。この「クロタン・ドゥ・シャヴィニョール」というチーズは、中が非常に崩れやすく、もろいんで ...

↑このページのトップヘ